КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ

Хабаровского края"

 

   
 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: (4212) 48-70-98

e-mail: propaganda_gochs@mail.ru

www.chs.khabkrai.ru

 

     

29.05.2017.

Безопасность на воде

Лето – удивительное время года. Это пора, когда человек набирается сил и солнечной энергии на весь предстоящий год. Лето мы любим и ждем еще и потому, что оно дарит нам возможность в жаркие солнечные дни проводить время на воде.

К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв на воде. Хотя гибель людей на водных объектах за последние шесть лет сократилась в 3,5 раза в летний период и в 2 раза за весь год, проблема гибели людей на воде является социально значимой и актуальной для нашего края. При этом большинство несчастных случаев происходит в летний период. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания, а также в вечернее время суток.

Как ни прискорбно, но в большинстве своем это жертвы собственной неосторожности. Основными причинами гибели людей на воде является несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также купание в необорудованных местах. Как правило, несчастные случаи с участием детей происходят вследствие купания без присмотра взрослых.

Вместе с тем, в целях профилактики предупреждения несчастных случаев на водных объектах на территории края в 2013 году в рамках государственной программы Хабаровского края «Защита населения Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций и пожаров» Правительством края выделены субсидии органам местного самоуправления на оснащение семи общественных спасательных постов в Комсомольске-на-Амуре, а также Амурском, Комсомольском, Николаевском и Хабаровском муниципальных районах в сумме 1,7 миллиона рублей.

В 2014 году за счет средств администрации города Хабаровска проведены работы по оборудованию двух спасательных постов в районе заводов "Дальдизель" и "Амуркабель". В этом году для обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории Хабаровска в летний период администрацией города с 15 мая по 1 сентября будет организована работа четырёх спасательных постов в местах массового отдыха горожан. На общественных спасательных постах будет организовано дежурство волонтёров, прошедших специальную подготовку, приобретено необходимое оборудование. Интересен и тот факт, что всё больше спасателей-волонтеров хотят оказать посильную помощь своим землякам.

Пристальное наблюдение, возможность быстро среагировать, оказать первую помощь, спасти человеческую жизнь – вот основные задачи спасателей, несущих дежурство на общественных спасательных постах.

Однако помните, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут, если мы сами не проявим благоразумие и ответственность. Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь идет о безопасности вашей жизни. Ведь вода – стихия непредсказуемая, а, значит, и опасная. Ответственный и дисциплинированный гражданин будет строго выполнять все правила безопасного поведения на воде, понимая, что таким образом он убережёт себя от травмы или гибели, а близких – от переживаний за него.

 

           
           

Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края

 

 

На главную страницу