КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ

Хабаровского края"

 

   
 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: (4212) 48-70-98

e-mail: propaganda_gochs@mail.ru

www.chs.khabkrai.ru

 

     

22.06.2017

Первичные средства пожаротушения

Умение пользоваться первичными средствами пожаротушения помогает быстро ликвидировать небольшое по площади возгорание в начальной стадии. Конечно, если стихия разбушевалась, не стоит надеяться на то, что можно обойтись только своими силами и одними подручными средствами. И всё-таки, если вы вовремя заметили начинающийся пожар, то необходимо использовать эти средства по его ликвидации до приезда пожарных.

Самыми популярными из первичных средств являются вода и огнетушители разных модификаций. Следует помнить, что водой запрещено тушить все легковоспламеняющиеся жидкости. Помимо этого, водой нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, потому что она хорошо проводит электрический ток. Для тушения огня в этом случае используется углекислотный или порошковый огнетушители. Все огнетушители предназначаются для тушения очагов горения в начальной стадии. К ним относятся порошковые, газовые и химические огнетушители.

Порошковый огнетушитель является одним из самых универсальных по рабочему диапазону температур и области применения. Но огнетушителями порошкового типа нельзя тушить электрическое оборудование, которое находится под напряжением более 1000 вольт.  Не рекомендуется пользоваться огнетушителями этого типа и там, где попадание порошка может привести в негодность какое-либо оборудование. При пользовании углекислотным огнетушителем запрещено держаться за раструб, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.

При возникновении возгорания необходимо перенести огнетушитель к очагу пожара на максимально близкое расстояние (длина струи огнетушителя составляет около 3 метров). Далее необходимо действовать в следующем порядке:

сорвать пломбу, которая располагается на запорно-пусковом устройстве; выдернуть чеку; повернуть насадку шланга к очагу пожара; нажать на рычаг или открыть вентиль. Устройство активируется спустя 3-5 секунд, после чего начинается распыление пламегасящего вещества. Струю следует направлять с подветренной стороны. Очаг возгорания, расположенный в нише, следует тушить сверху вниз.

Во время хранения в помещении огнетушитель располагают так, чтобы он был надежно защищен: от попадания прямых солнечных лучей,  механического воздействия, излучения нагревательных приборов, вибрации, повышенной влажности, агрессивной среды.

 

           
           

 

Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края

 

На главную страницу