КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ

Хабаровского края"

 

   
 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: (4212) 48-70-98

e-mail: propaganda_gochs@mail.ru

www.chs.khabkrai.ru

 

     

15.08.2017

Заблудившиеся грибники

Тихая охота – поиск ягод и грибов, приносит не только радость… Ежегодно в лесах края в летне-осенний период блуждают сборщики дикоросов.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Очень важно не поддаваться панике.

Перед тем как идти в лес, желательно предупредить родственников о своих планах, обозначив место и район сбора грибов или ягод, и следует держаться намеченного маршрута. Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров. Это особенно важно, если какие-нибудь обстоятельства вынуждают все-таки отклониться от прямого направления. И если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем надо вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться вернуться к ней.

С наступлением вечера необходимо подумать о ночлеге, собрать дрова для костра. Если ночью идёт дождь, никуда не уходите, постарайтесь сохранить тепло. А если гроза – не останавливайтесь на ночлег возле высоких одиноко растущих деревьев.

– К сожалению, большинство людей совершенно не умеют ориентироваться в лесу, не могут элементарно определить стороны света, – говорит заместитель начальника поисково-спасательного отряда Хабаровского края Александр Дунаев. – А ведь грибники – люди преимущественно взрослые.

Самый надежный и верный спутник в незнакомом лесу – это компас. Продается в любом спортивном магазине. Желательно жидкостный (с устойчивой стрелкой). Прослужит годы и пользу принесет много раз. Его вполне достаточно. Уходя в лес достаточно запомнить, в какой стороне ваш дом (населённый пункт), дорога, река. Вряд ли вы уйдете так далеко, что можете оказаться по другую сторону края света.

Ненадежными ориентирами являются мох (с северной стороны), муравейники (с южной стороны), смола на стволах хвойных деревьев (с южной стороны). Лес – слишком сложная структура, что бы эти приметы четко работали. Скорее всего, можно вести речь о более-менее достоверном определении сторон, если выполняются все приметы и в большом количестве. Тем более, когда в лесу начинается дождь, солнце затянуто мрачными тучами, становится непонятно, где и что, ориентир теряется очень быстро.

Оказывается, если вы потерялись в лесу ни в коем случае нельзя пользоваться навигатором в мобильном телефоне – он быстро разрядится, и вы останетесь без связи. На гористой местности надо подняться на одну из вершин и осмотреться. Или взобраться на высоко стоящее дерево и также осмотреться.

При отправлении в лес кроме компаса рекомендуется иметь при себе нож и спички, завёрнутые в непромокаемый пакет, а также небольшой завтрак и желательно термос с горячим чаем.

 

           
           

 

Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края

 

На главную страницу