ГЛАВНАЯ

 

ТЕЛЕФОНЫ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

   

 

.
.
.
.
 
КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края"
ДДС Правительства Хабаровского края
КЦЭМП
Отдел МО и ОТ
ИСТОРИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ОПОВЕЩЕНИЕ
ЦППиОС
ПРОГНОЗ ЧС
.

СЧЕТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ
статистика посещений

.

 

.

.

.

.

.

.

..

.

.

.

.

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

...........
   

ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА - "112" || СЛУЖБА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ - "01" || СЛУЖБА МИЛИЦИИ - "02" || СЛУЖБА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - "03" || АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГАЗОВОЙ СЕТИ - "04" || ИНФОРМАЦИОННО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА - "004, 380-380"

История возникновения пожарной охраны России
 
 
........................................................................
С древних времен все силы и знания
человеческого общества направлены
на укрощение огня, приносящего и
поныне страшные беды, колоссальные
материальные и человеческие жертвы.

 

 

История пожарной охраны России с древних времен неразрывно связана с историей нашей страны. Войны, нашествия иноземцев, голод засушливых лет, эпидемии чумы и холеры, страшные опустошительные пожары вот, что пережили наши предки. Издревле борьба с пожарами носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовали как большие государственные чины, так и простой люд.


 

 


В Х веке княгиня Ольга при подавлении восстания в городе Искоростень и после его длительной и безрезультатной осады приказала привязать к голубям горящую паклю. Птицы в поисках своего гнезда полетели в город, подожгли дома и город в короткий срок, полностью сгорев, был побежден.

В 1063 году, а затем и в 1092 году после невиданной засухи сгорают все постройки Великого Новгорода.

В 1096 году половцы сожгли Киев. Там же в 1113 году восставший против боярского гнева люд устроил поджог их теремов. Через несколько лет в Киеве вновь вспыхнул пожар, полностью уничтоживший город. Кроме обычных построек сгорело 60 церквей.
 

 

В 1199 году огненный смерч поглотил город Владимир. Через два года – вновь пожар, истребивший тысячу домов и 14 церквей.

Примерно в это время «огненная эпидемия» охватила Великий Новгород (в который раз!), где в результате многочисленных пожаров жители даже уцелевших домов в страхе покидали город и жили в поле вместе с погорельцами под открытом небом.

В начале XII века там же было уничтожено более 4300 домов. Очередной пожар в Новгороде превратил в пепел большую часть города, в том числе 15 церквей.

В 1176 году рязанский князь Глеб с войском напал на Москву и «пожеже Московь всю, город и села» - так звучит в летописи. В 1238 году орды татарского хана Батыя уничтожил город и сожгли до тла. Печальную хронику пожаров на Руси можно продолжить: Ярославль, Псков, Тверь, Кострома, Юрьев, Вятка, Пенза, Ладога, Русса, горевших неоднократно.
 

 


К первым на современном языке пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение оборонительных каменных стен вокруг городов. Так по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича (1350-1389) в короткий срок (1365-1367) Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. Именно с тех пор Москву стали называть белокаменной.

Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существенно снизил опасность огненного уничтожения города от военных пожаров. И, несмотря на то, что сберечь город от огня не всегда удавалось, как это было в 1382 году, когда хан Тохтамыш сумел разграбить и сжечь Москву, каменные стены часто спасали город от уничтожения. Так в 1451 году монголо-татарская орда после результатной осады города подожгла посады вокруг стен Кремля, которые, не дав огню распространиться, защитили внутренние постройки от уничтожения.

Четырежды огненный шквал бушевал в городе в период с 1331 по 1343 год. В 1365 году возник пожар, известный как Всехсвятский. По записям с летописи город полностью сгорел в течение двух часов. Быстрому распространению огня способствовали сильная засуха и ураган, который переносил горящие головни за десяток дворов. В результате пожара были уничтожены Кремль, Загорье, Заречье, Посад. В 1389 и 1390 годах Москва сгорала дотла.




В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами; оружейникам, кузнецам. Указом учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности.

В 1547 году Иван Васильевич Грозный официально венчавшись на царство, он в тот же год стал свидетелем страшного пожара испепелившего весь город. Пожар, возникший в результате удара молнии и бушевавший десять часов, не только полностью уничтожил город, царскую казну, но и унес 1700 человек взрослого населения. Царь вынужден был спасаться от огня на Воробьевых горах.




В тот Уложения од он издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ. Этот указ положил начало активным мерам борьбы с огнем.

В 1550 году впервые на Руси зарождается служба пожаротушения, которая возлагается на стрелецкие войска. С этой даты открывается новая веха в развитии пожарного дела.




В целях их сбережения от уничтожающих пожаров 30 апреля (по новому стилю) 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется « Наказ о градском благочинии», который распространился по всей Руси. Он содержал правила предупреждения пожаров, обязательных для всех. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. Наказом запрещалась топка печей не только летом, но весной и осенью. Варка пищи допускалась только в огородах. Исключения допускались только в тех случаях, если в домах находились больные или роженицы, и то топка печей разрешалась не чаще одного раза в неделю. За нарушение этих правил налагался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, возникшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке.

Исполнение Наказа возлагалось на объезжего голову. Причем в Наказе указывались конкретные фамилии ответственных за пожарную безопасность - кого-либо из высокопоставленных чиновников государства. История сохранила имя первого «пожарного» Кремля – князя Анастаса Алибеевича Македонского.

В этот период единственным механизированным устройством для тушения пожаров уже упоминавшиеся пожарные или заливные трубы – насосы, которые должны были иметь граждане: «В объезде сказать всех чинов людям, чтобы прижиточные (состоятельные) люди, для бережения от пожарного времени, держали во дворах своих медные водоливные трубы и деревянные ведра; а бедные люди держали с пяти дворов по трубе, а ведра однолично были во всех дворах.

Водоливные трубы для тушения пожаров представляли собой медную трубу длиной до 1 м с узким наконечником на конце, внутри которой находился поршень. Таким способом вода могла подаваться на расстояние до 7 метров.

Пожарные насосы были известны еще в Древней Греции: в 200 г. до н.э. грек Ктесибий изготовил первый двухцилиндровый насос с всасывающим и напорным клапанами и рычагом – балансиром для ручного привода.




В 1701 году выходит указ о строительстве в городах каменных зданий. В 1704 году этот указ повторяется для Москвы. С 1702 года тушению пожаров привлекаются регулярные войска, которые оснащаются всем необходимым для пожаротушения инвентарем.

Самое свое любимое творение – Санкт-Петербург – Петр I всячески оберегал от огненного уничтожения.

С самого начала строительства планировка города устраивалась по правилам пожарной безопасности: дома строились с противопожарными разрывами, улицы располагались прямолинейно и просторно, что позволяло беспрепятственно вести пожаротушение, на Василевском острове планировалось соорудить каналы, оборудованные противопожарным инструментом.




С 1712 года в городе запрещалось строить деревянные дома. Указ от 1718 года устанавливал противопожарные требования к печам, к расстоянию между домами. Было запрещено возведение деревянных крыш. Примечательно, что в требованиях пожарной безопасности значилось обязательным отделение печей от стен двумя кирпичами (это требование записано и в современной нормативной литературе).


В 1722 году при Адмиральстве была организована первая объектовая пожарная команда, расположенная в специальном депо. Службу несли горожане. В дальнейшем (1737) стали привлекать войсковые подразделения, которые специально обучались действию с пожарным инструментом.

В 1739 году талантливый механик Андрей Нартов сконструировал насос, подача воды, в котором осуществлялась посредством винтового водоподъемного механизма.

В 1728 году возник пожар на судах, пришвартованных к берегам Васильевского острова. Погибло около 500 человек и уничтожено тридцать два судна. 1730 год – в Петербурге «погорели дворы без остатка у адмиралтейских служителей». Летом 1736 года – пожар на Дворцовой площади.
 

Тогда же, 12 августа, в результате неосторожного обращения с огнем была уничтожена большая часть Петербурга между Мойкой, Невой и Невским проспектом. Сила пожара была так велика, что огонь перекинулся через Мойку на левый берег реки.

29 мая 1737 года пожар в Москве уничтожил более двух с половиной тысяч дворов, пятьсот лавок и унес жизни 94 человек.

1737 год «ознаменовался» двухнедельной серией петербургских пожаров, погубивших тысячи жизней. В 1739 году – опять пожар на судах у Литейного дома, а в 1741 – на Васильевском острове. Этот год оказался несчастным для малых городов России: Алатырь, Астрахань, Черный яр выгорели полностью.

При правлении Анны Иоановны (1730-1741) был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров.(противопожарная стена).
Указом от 28 августа 1730 года в целях усиления местного надзора она велела определить в Казанскую губернию, где участились лесные пожары, вальдмейстеров, "дав им инструкции в прежней силе той должности", надзор за ними был поручен Казанскому губернатору и воеводам. В этом же указе говориться о вызванных из Германии для надзора за лесами форстмейстерах, на которых помимо ухода за лесами и их охраной, возлагалась обязанность выучить по шести учеников.
 

В 1741 году при царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда, которая оснащается специальным пожарным инвентарем. С 1759 года в Петербурге начинается строительство пожарных депо для хранения пожарного инвентаря.

В 1777 году Петром Дальгреном была изобретена первая в мире раздвижная лестница, которая поднималась на высоту 20 метров. Лестница транспортировалась в сложенном состоянии и оборудовалась площадкой для спасения людей из горящих зданий.
 

Начало страхования имущества от огня было положено еще Екатериной 2. В Указе 1786 года говорилось, чтобы «Государственный заемный банк в обеих столицах и всех городах стоящие каменные дома принимал на свой страх, также каменные заводы и фабрики от всех хозяев». В том же году издан Манифест «Об учреждении при Государственном Заемном банке Страховой экспедиции для приема в оной каменных домов, заводов и фабрик». Заемный банк обязан был производить прием на страх от пожаров через городские думы и земские суды. Страховая экспедиция просуществовала 36 лет. Император Павел 1 учреждает при Государственном ассигнационном банке страховую контору для приема на страх товаров. Уставом Санкт-Петербурга 1798 г. положено начало страхования строений, а вскоре такой же Устав утвердили и для Москвы. (фото страхового общества)

 
 

24 июня 1803 года является днем рождения Петербургской пожарной охраны. Она учреждается при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы, к которым подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы - питерская пожарная команда – стала образом для организации этой службы и в других городах.

Указом Александра 1 от 31 мая 1804 года. В Москве организована пожарная охрана из отставных солдат, не способных к фронтовой службе, на содержание которой выделялись средства из государственной казны. Так 31 мая 1804 года считается днем создания в городе профессиональной пожарной охраны.

В 1818 году в Петербурге была издана книга В. Горголи ''Практическое наставление брандмейстерам''. В наставлении содержалось практические рекомендации о порядке выезда пожарных частей и тушении пожаров с учетом возможностей, которыми располагала профессиональная пожарная охрана того времени. В частности, при получении извещения о пожаре брандмейстер должен лично выезжать со своей частью.

Ограниченные технические средства борьбы с огнем заставляли брандмейстеров сочетать действия по тушению пожаров с одновременной разборкой соседних зданий и строений, чтобы ограничить распространение пожара. Подобную работу выполняли топорники.

В наставлении указывалось, что каждый брандмейстер обязан знать строительные конструкции зданий и обучать топорников приемам разборки их во время пожаров. Значительное место в наставлении уделено служебным обязанностям брандмайоров и брандмейстеров. В частности, указывалось, что брандмайор обязан содержать команды в постоянной готовности в течение недели побывать во всех пожарных частях города, требовать от подчиненных брандмейстеров и их помощников, чтобы они обязательно знали имена пожарных своей части, их способности и навыки на пожарах. Брандмейстеры должны были проводить занятия с пожарными, обучая их пользоваться противопожарным инструментами. Как правило, брандмейстеры устраивали 2 раза в неделю ''фальшивые'' (учебные) тревоги, при этом время готовности конного пожарного обоза к тушению пожара должно было составлять не более 4 минут.
 

Организация пожарной охраны в России вызывалась главным образом ростом городов и особенно необходимостью освоения более сложной пожарной техники – больших пожарных труб (ручные пожарные насосы).


Использование, которых при тушении пожаров требовало определенных навыков. Однако помимо тушения пожаров на пожарных были возложены другие обязанности - чистка дымовых труб от сажи, отлов бродячих собак, захоронение бездомных, крещение детей сирот. Использовали не по назначению и пожарные подводы: как санитарные кареты и транспортные средства для личных целей городских чиновников.



 

 


 


 

   

 
 

 

© ЕДДС , 2007.